教育头条

家庭教育

学校教育

学生心理

教育心理

教师之家

心理教研

国外教育

团体辅导

?;稍?/STRONG>

资源中心

 

您现在的位置: 中崋心理教育网 >> 教育心理 >> 教育心理 >> 教师心理 >> 文章正文
文章 书籍视频 图片

海南体彩:多数老师不敢当严师 反映了什么现象?

作者:佚名    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2011-10-31

海南4+1预测 www.kvi0.cn 南京河海大学一位女老师日前爆料称,在给“测量学”考试打完分数后,她接到了一位学生的短信。这位曾经当过学生干部的学生威胁老师说,如果不把其分数提至优秀就会报复,并表示“我有本事让你痛苦”。

  这起“短信门”事件不过是一个极端个例,却展露了大学师生间的一种紧张关系。记者调查获悉,在大学,学生向老师“讨分数”的现象屡有发生,并呈逐渐升级的态势。面对学生的非正当请求,教师本该坚持底线,但实际上,如今很多大学老师已经不敢当“严师”。

  老师不能承受之重

  复旦大学一位教龄超过20年的文科院系资深教授,过去向来以“严厉”出名,他的课很受学生欢迎,但真正敢选他课的学生并不多。他通?;嵩诘谝淮紊峡问本透嬷?,他不会轻易打“A”,因为“A”只给真正优秀的学生;而对于学业表现不佳的学生,打C等、打D等成绩时绝不会手软。在他看来,名校治学本该如此。
 

  但眼下,这位教授的打分风格却悄悄变了,他仍然治学严谨,对学生要求很高,但“尽量不给学生打低分”。

  变化来自于一些麻烦,尽管是经年累月的,但也让教授越来越感到一种不能承受之重。

  他告诉记者,除了在考试前后会收到来自学生的“讨分短信”外,更有些学生甚至会在考试成绩公布后,跑到老师办公室使出一些更强硬的手段。

  “曾有个学生不满意自己的分数,一定要我阐明考试成绩从A、A-、B+、B一直到D等的具体评分标准,并解释他没有得更高分的理由?!比弥唇涛目频慕淌诶椿卮鹫庖惶嵛?,显然难度不小。

  除了应对前来“理论”的学生外,他还要时而忍受来自低分学生的发泄和愤怒?!案霰鹜Щ岢遄爬鲜Ψ⑵⑵?,声明你给了他有史以来的最低分,而他过去一贯是如何如何优秀……”

  时至今日,这位教授仍然坚持一条底线:绝不修改成绩。但外校同行给他捎来的一些不便公开的“真人真事”,却让他不得不重新审视如今的师生关系。

  “曾有个博士生威胁导师,如果学位论文不让过,就直接从教学楼上跳下去?!倍诤偷际μ嵋笫?,这位研究生的论文甚至还没有写完。言下之意,即是让导师代写——如此生死博弈留给导师,让谁都会感到压力剧增。

  教授们头痛的问题是:面对一些为了讨分而发出“威胁”预警的学生,老师们缺乏辩白或者自我防范的手段?!把茨值氖焙?,老师不可能立刻拿出录音笔当场录音;万一出了事情,老师就百口莫辩?!?/FONT>

  评分越严,压力越大

  单纯的师生关系逐渐变味,无疑是大学学风功利化的一种体现。

  说起来,大学生也很无奈。他们之所以如此计较分数,乃是因为在如今的大学,分数捆绑着太多关涉学生直接利益的东西——奖学金评定、出国交流机会、班干部当选以及今后留学、深造、就业等,都与考试分数密切相关,好的机会更与绩点排名挂钩。

  担心前途受损,这是学生和老师在分数上“讨价还价”甚至不惜铤而走险的根本原因。对老师来说,要继续坚持学术高标准,有时候要应对的是来自群体的压力。

  去年,上海交大就上演过一次“挂科门”风波。该校电子信息与电气工程学院的《信号与系统》课程考试后,08级学生中将近一半不及格。有学生就在学校BBS上发帖质疑老师的教学效果:“如果一门课有10%的学生不及格,那可能是学生自己的问题;如果一个年级有一半学生不及格,老师难辞其咎?!?/FONT>

  中国政法大学教授郭世佑日前也撰文坦陈了自己被学生集体“讨分数”的经历:2008年9月初,他执教的本科必修课程“中华文明通论”的考分登出,找他要分的不下两三百人次,还有网络声讨。因挨个回答的任务实在太重,他就在教师节那天,不顾家人和弟子劝阻,起草长篇公开信,委托学生发表在校园网上,对学生的要分理由逐条批评,遂平息事态。

  就业率让名校有顾忌

  让一些大学教师真正失望的是,当他们还试图坚守立场、严格要求学生时,学校却并没有很“给力”。

  在同济大学任教的一位青年学者告诉记者,该校教务部门在学科考试打分方面有具体规定,对每门课的优良率设有相应比例。比如,一门课的优良率不能超过70%,这是一个上限规定;而对于打不及格这样的低分成绩,教务部门尽管没有设置下限规定,但也在不同场合“吹风”,希望教师不要对学生太苛刻。

  “老实说,给学生评分是教师的权利,教务部门的量化指标和规定本来就是对教授治学的一种弱化?!钡馕磺嗄暄д叻治?,校方对老师打分的“建议”,以及对学生的宽容,其实都与大学生就业率有关?!把?赡芸悸堑?,如果本校给分低,别的学校给分高,那么势必会导致本校学生在求职市场上处于劣势,学校的品牌也会受到影响?!?/FONT>

  在接受记者采访时,这位青年教师很坦率地讲述了内心对于学生的看法:今天的大学生几乎是“人力资源”的代名词,进大学只是为了出去后能找份体面、高薪的工作,而非追求人格的完善和潜能的发掘;换言之,那个读大学意味着接受精英教育的时代已经过去了。

  谈及校园里的学生讨分现象,教授们感到很矛盾。这种扰乱教学秩序、有违考试公平的行为本身很“可鄙”,但又处处有声音预示如今的学生也很“可怜”。对大学来说,就业率就如同高考指挥棒之于中学那样严酷——为了向职场证明学校培养的学生都是优质劳动力,大学老师正不得不在学生的请求和校方的暗示之下,降低学术评价的要求,在考试分数上“放水”。
 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

教育心理文章精选-心理咨询师学员必看

□ 最新热门

 青涩解惑 青少年的两性关系与情
 高中生心理问题渐成“富贵病”
 如何应对宝宝恐惧心理
 高中生厌学心理问卷调查及分析
 怎样端正初中学生学习态度
 让心中充满爱
 静心听花开
 人生加减法
 心理暗示或可缓解胸痛
 紧急通知:2011年下半年心理咨
 认知发展
 游戏
 语言发展
 物体恒存在
 理解他人的想法
 社会行为
 依恋
 自我概念形成
 婴儿记忆
 德西效应
 帮助学生健康步入青春期
 劳动大有益处
 爹妈国内苦拼挣钱 留学生海外月
 父母协助孩子的两个注意事项
 智利学生集体亲吻代替示威游行
 日本多名中学生新学期开学第一
 FBI教你如何读心术识人
 心理揭秘男人们的交际秘密
 耐心倾听保持微笑
 交往宝典 与他通心
 心情越好越不易信人
 这几个动作别有用心
 增强心理自信 多和陌生人沟通
 多交“穷”朋友 心理更感幸福
 别受羞怯心理笼罩
 人际泡沫需“脱水”
 女性对同性更“苛刻”
 心理剖析:当好朋友成了上司
 揭秘人际交往的不健康心理
 自卑畏怯带来心理障碍
 解读人际交往心理效应
 社交中如何掌握对方的心理
 专家教你用同感心理学感动别人
 探秘:同性间矛盾的化解艺术
 群处与独处如何守住心与口
 探秘与闺蜜聊天的是与非
 心理招数让你轻而易举说服人
 朋友间需要自由呼吸的空间
 盘点人际交往最典型的四个心理
 交际暗层:应慎交的这几类朋友
 学会道谢拉近彼此的心理距离
 交际中这些心理误区你犯了吗
 怎样的沟通才是最有效的交流
 女人之间如何寻求心理和睦点
 如何处理人际交往中的两种关系
 人际交往要注意把握的黄金4分钟
 7大不良心理影响女性人际交往
 社交中的七种不良心理你有吗
 人际心理:赞赏他人也需技巧
 为自己的“友谊心理”保保鲜
 友谊是幸福的重要来源
 调查:八成人交不到知心朋友
 心理专家教你如何安慰好友
 7种朋友值得交往一辈子
 朋友之间也需友谊保养
 友谊也需心理保鲜膜
 同性朋友闹别扭 怎样找台阶
 人际交往中要避开的九大忌
 女人与女人如何“和平”相处
 男女生交往的心理学意义
 沪六成线下生有交往恐惧症:同学
 如何适应校园人际环境
 校园心理剧露出“尖尖角”关注
 青少年成为“拇指一族” 专家:
 给别人喜欢自己的理由
 警惕大学生人际交往的功利化
 揭秘女大学生冲动性强的心理
 与同学交往时如何克制暴躁

全国客服①
全国客服②
全国客服③
教学教务
合作加盟
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息

心理咨询师“必须看”的心理影片

 

心理咨询师“建议看”的心理影片

热门书籍下载

 
最新文化精华
普通文章 前辈,你把我们的文化丢哪儿
普通文章 汉族,一个失忆的民族
普通文章 为华夏讨清妖
普通文章 对极端自由主义的文艺批判
普通文章 汉人“非常容易为任何宗教所
普通文章 从化胡到化全球
普通文章 一家之言【昊天上帝】——华
普通文章 敬天法祖,汉人的神传思想是
普通文章 媒体称中国社会潜规则横生 民
普通文章 为什么中国人喜欢把面子当宝
普通文章 中国古代太监为何总能受宠掌
普通文章 老年期宗教心理
普通文章 宗教信仰与人的心理
普通文章 宗教心理功能初探
普通文章 找回汉族精神(魏晋篇三)祖
普通文章 传统孝德的当代境遇及其未来
普通文章 唐太宗的性格改造 "破产恐惧
普通文章 说说诸葛亮的性格(自家之言
普通文章 张飞强娶曹操的堂侄女?探三
普通文章 说曹操的心理及性格
普通文章 勾践的性格
普通文章 辛亥革命人物心理分析-汪精卫
普通文章 [思维拓展]再现历史“人物心
普通文章 历史人物心理解析:袁世凯自
普通文章 完美主义:历史人物病态心理
普通文章 历史人物心理分析:希特勒
普通文章 欲救社会冷漠,先“暖”法律
普通文章 现代社会最缺的并非是“孝子
普通文章 “下跪道歉”缘于“道德暴力
普通文章 古希腊神话的社会心理基础
普通文章 趋同与异形:春秋时期中国和
普通文章 古罗马公共澡堂极为豪华 可与
普通文章 古罗马荒淫君主:娶被阉男 强
普通文章 死亡盛宴:古罗马竞技庆典与
普通文章 古罗马文明特点与民族心理对
普通文章 民族分裂主义之泛伊斯兰主义
普通文章 汉文化与基督教并不存在双重
普通文章 能反基督教才是最真正的信仰
普通文章 中国古代的宗法制度和家族制
普通文章 我为什么激烈反对基督教在中

热点文章

频道精选

关于我们 | 媒体报道 | 联系方式 | 免责声明 | 合作加盟 | 招聘信息 | 投诉建议 | 友情链接 | 海南4+1预测
学校地址:南京市白下区常府街85号新大都广场写字楼乙幢27楼A座 客户服务 电话: 025-84293828 025-86663472 025-84293096
中崋心理教育网 心理咨询师官方QQ群 ① 53314688 ②78630619
版权所有 Copyright @ 2006-2008 中崋心理教育网(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
苏ICP证06011946号
  • 传媒每周热闻第362期:2018年全国两会新闻中心启用 内地2月电影票房突破100亿元创纪录 2019-06-14
  • 美国又打出2000亿关税牌,中方这300字声明暗藏玄机! 2019-06-13
  • 四届市委第五轮巡察工作动员部署会召开 杨文英黄玉剑讲话 2019-06-11
  • 女性叙事与乡土叙事的双重新地标 2019-06-11
  • 昌发展运营平衡术:市场化运作与区域产业引导并行 ——凤凰网房产北京 2019-06-11
  • 习近平总书记文化思想的实践指向 2019-06-04
  • 阿什库勒火山群文章中国国家地理网 2019-06-04
  • 换一种方式吃鸡肉 美味又易做-美食资讯 2019-05-30
  • 淮南23家存在重大安全隐患单位被挂牌督办 2019-05-30
  • 把市场经济说成计划经济是不是痴呆病? 2019-05-20
  • 国台办回应美官员赴台、“太平岛租给美军”言论等 2019-05-20
  • 国家井冈山经济技术开发区管理委员会公开招聘工作人员公告 2019-05-18
  • 经济日报评论员:持之以恒建设美丽中国 2019-05-18
  • 爬窗户干瞪眼  云南文山一小区惊现倭蜂猴 2019-05-17
  • 2026世界杯花落北美三国 2019-05-17
  • 967| 191| 687| 259| 495| 582| 559| 459| 564| 124|